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Weingut Leonhard Zeter
Das Weingut Zeter liegt in Diedesfeld, am Mittelpunkt der Deutschen Weinstraße. 15 ha Rebfläche werden hier bewirtschaftet. Von der ganzjährigen Arbeit im Wingert, von Hand oder mit der Maschine, der Traubenlese, dem Weinausbau im Holzfass oder im Edelstahltank bis hin zur Abfüllung des fertigen Weines in die Flasche, wird alles von Winzer Thomas Zeter überblickt. Ziel ist es mit und nicht gegen die Natur zu arbeiten, deshalb ist das Wingut Zeter seit 2023 Mitglied bei Fair´n green.
Die Arbeit im Weinberg:
Für das Weingut Zeter ist es wichtig, nachhaltig und naturnah zu arbeiten. So wird auf die Spritzung von Herbiziden verzichtet und auf eine ausgeglichene Bodenkultur in den Weinbergen geachtet. Die Weinbereitung soll so naturnah und ressourcensparend wie möglich sein.
Was passiert im Keller?
Beim Weißwein wir auf eine sehr schonende und langsame Gärung in modernen, kühlbaren Edelstahltanks geachtet. Riesling, Sauvignon Blanc und die Burgundersorten sind die Leidenschaft, denn Diedesfeld und seine Umgebung ist ein idealer Platz mit tollem Mikroklima.
Selbstverständlich gehören auch Rotweine zum Repertoire. Diese vergären ganz klassisch und traditionell auf der Maische und legen ausgewählte Qualitäten in Barrique- beziehungsweise Holzfässer.